Manado, 28 Agustus 2024 ā€“ Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Manado kembali menyelenggarakan Olimpiade Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) untuk tingkat Madrasah Ibtidaiyah (MI) dan Sekolah Dasar (SD). Acara yang berlangsung meriah ini dihadiri oleh puluhan siswa dan guru dari berbagai MI dan SD se-Kota Manado dan sekitarnya.

Kegiatan ini bertujuan untuk mengasah kemampuan siswa dalam bidang ilmu pengetahuan alam dan sosial, serta memberikan kesempatan bagi mereka untuk berkompetisi dalam suasana yang edukatif dan menyenangkan. Para siswa tampak antusias mengikuti berbagai macam soal dan tantangan yang disiapkan oleh panitia.

Ketua Panitia sekaligus Ketua Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Manado, Ilham Syah, M.Pd, memberikan sambutannya dalam pembukaan Olimpiade Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) tingkat MI/SD.

Dalam sambutannya, Ilham Syah, M.Pd, menyampaikan rasa bangganya atas antusiasme yang tinggi dari para peserta dan guru pendamping. “Kami sangat mengapresiasi partisipasi seluruh peserta yang telah datang dari berbagai daerah untuk mengikuti olimpiade ini. Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk menguji pengetahuan, tetapi juga untuk membangun semangat belajar dan kompetisi yang sehat di kalangan siswa MI dan SD,” ujarnya.

Beliau juga menambahkan bahwa acara ini merupakan wujud nyata dari komitmen Prodi PGMI untuk terus mendukung peningkatan kualitas pendidikan di tingkat dasar. “Semoga melalui olimpiade ini, kita dapat mendorong siswa untuk lebih mencintai ilmu pengetahuan dan para guru untuk terus mengembangkan metode pengajaran yang inovatif dan efektif,” tutupnya.

Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Manado, Dr. Arhanuddin, M.Pd, secara resmi membuka acara Olimpiade Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) untuk tingkat Madrasah Ibtidaiyah (MI) dan Sekolah Dasar (SD) yang diselenggarakan oleh Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) FTIK IAIN Manado.

Acara yang berlangsung di aula kampus IAIN Manado ini dihadiri oleh puluhan siswa dan guru dari berbagai MI dan SD di sekitar Kota Manado. Dalam sambutannya, Dr. Arhanuddin, M.Pd, menyampaikan pentingnya kegiatan seperti olimpiade ini sebagai wadah bagi para siswa untuk mengembangkan potensi mereka dalam bidang ilmu pengetahuan.

“Kami sangat mendukung kegiatan seperti ini karena dapat membentuk karakter siswa sejak dini, mendorong mereka untuk berkompetisi secara sehat, serta menginspirasi mereka untuk terus belajar dan berprestasi,” ungkap Dr. Arhanuddin dalam pidatonya.

Dengan penuh kebanggaan, kami mengucapkan selamat kepada para siswa berprestasi yang telah meraih juara dalam kegiatan olimpiade IPAS MI/SD :

šŸ„‡ Nayla Putri Khasani – Juara 1
Guru Pendamping: Ibu Putri Sri Wahyuni
Asal Sekolah: MI Arafah Bitung

šŸ„ˆ Yusuf Abdul Fawwaz – Juara 2
šŸ„‰ Haris Muhammad Ramadhan – Juara 3
Guru Pendamping: Ibu Yessika Destiana Lahabu
Asal Sekolah: MIN 1 Manado

Kami sangat bangga dengan pencapaian luar biasa kalian. Terima kasih juga kepada para guru pendamping yang telah memberikan bimbingan dan dukungan terbaik. Teruslah berprestasi dan menjadi inspirasi bagi teman-teman kalian.