PGMI FTIK IAIN Manad – 5 Agustus 2024 Ketua Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, Ilham Syah, M.Pd, tampil sebagai narasumber dalam seminar nasional yang diselenggarakan oleh IAIN Langsa. Seminar tersebut mengusung tema “Paradigma Edupreneurship” dan diadakan pada tanggal 5 Agustus 2024.

Dalam presentasinya, Ilham Syah, M.Pd menyampaikan pandangan serta strategi tentang bagaimana konsep edupreneurship dapat diimplementasikan dalam dunia pendidikan, khususnya di madrasah ibtidaiyah. Beliau menekankan pentingnya pembekalan keterampilan kewirausahaan kepada para siswa dan Mahasiswa sebagai upaya untuk mempersiapkan mereka menghadapi tantangan dunia kerja di masa depan.

“Paradigma edupreneurship bukan hanya tentang menghasilkan lulusan yang mampu berwirausaha, tetapi juga tentang menciptakan lingkungan pendidikan yang inovatif dan responsif terhadap perubahan zaman,” ujar Ilham Syah, M.Pd. Beliau juga menambahkan bahwa peran Guru/Dosen sangat penting dalam menumbuhkan semangat kewirausahaan di kalangan siswa/Mahasiswa.

Seminar nasional ini dihadiri oleh berbagai kalangan, mulai dari akademisi, praktisi pendidikan, hingga mahasiswa. Para peserta sangat antusias mengikuti setiap sesi yang disajikan oleh para narasumber yang kompeten dan berpengalaman di bidang edupreneurship. Diskusi yang interaktif dan dinamis membuat acara ini semakin menarik dan memberikan banyak wawasan baru bagi para peserta.

Acara ditutup dengan sesi tanya jawab, di mana para peserta dapat berdialog langsung dengan Ilham Syah, M.Pd dan narasumber lainnya mengenai berbagai isu terkait edupreneurship dalam dunia pendidikan. Seminar ini diharapkan dapat menjadi langkah awal untuk memperkuat peran pendidikan dalam mencetak generasi muda yang kreatif, inovatif, dan siap berkompetisi di dunia global.