Manado, 27 Juli 2024 – Dalam upaya memberikan kontribusi positif kepada masyarakat, dosen dan mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat yang berfokus pada pengembangan motorik halus anak melalui aktivitas mewarnai.

Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 25 Juli 2024 di Panti Asuhan Al Ikhwan Desa Mapanget, Manado. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk membantu anak-anak Panti mengembangkan keterampilan motorik halus mereka, yang sangat penting untuk berbagai aktivitas sehari-hari seperti menulis, menggambar, dan aktivitas lainnya yang memerlukan koordinasi tangan dan mata.

Dalam kegiatan ini, para dosen dan mahasiswa memberikan penjelasan mengenai pentingnya motorik halus dan cara-cara mengaktifkannya melalui aktivitas mewarnai. Anak-anak diberikan berbagai lembar gambar untuk diwarnai, serta alat-alat mewarnai seperti krayon dan pensil warna. Selain itu, mereka juga diajarkan teknik-teknik dasar dalam mewarnai agar hasil karya mereka lebih rapi dan menarik.

Salah satu dosen PGMI FTIK IAIN Manado yang turut serta dalam kegiatan ini, menyampaikan bahwa aktivitas mewarnai tidak hanya menyenangkan bagi anak-anak, tetapi juga memiliki manfaat besar dalam pengembangan motorik halus mereka. “Melalui mewarnai, anak-anak belajar mengontrol gerakan tangan mereka dengan lebih baik, meningkatkan koordinasi mata dan tangan, serta melatih kesabaran dan ketelitian,” ujarnya.

Para mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan ini juga merasa sangat antusias dan mendapatkan banyak pengalaman berharga. Mereka belajar bagaimana berinteraksi dengan anak-anak, memberikan instruksi dengan jelas, dan mengatasi berbagai tantangan yang muncul selama kegiatan berlangsung. Salah satu mahasiswa, Aulia, mengungkapkan, “Pengalaman ini sangat berharga bagi kami sebagai calon guru. Kami belajar banyak tentang cara mengajar anak-anak dengan metode yang menyenangkan dan efektif.” Kegiatan ini mendapatkan respon positif dari masyarakat setempat. Mereka berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan di masa yang akan datang.

Dengan berakhirnya kegiatan pengabdian masyarakat ini, diharapkan anak-anak dapat terus mengembangkan keterampilan motorik halus mereka melalui aktivitas-aktivitas kreatif lainnya. PGMI FTIK IAIN Manado berkomitmen untuk terus memberikan kontribusi positif kepada masyarakat melalui berbagai kegiatan pengabdian yang bermanfaat.